Главная/Доломитовые Альпы

Доломитовые Альпы

«... По мере восхождения я замечаю, как в глубине долины начинают появляться любимые вершины, как вдруг засияют на солнце утесы своим неописуемым цветом, изобразить который еще никому не удалось, и засверкают на отдаленных гребешках белоснежные ободки ледника, словно недостижимый мираж...», — так писал о Доломитовых Альпах известный итальянский писатель Дино Буццатти (1906 - 1972), преклонявшийся перед красотой этих гор всю жизнь.

Романтика закатов

Невозможно не влюбиться в Доломитовые Альпы с первого взгляда. Люди возвращаются в Италию вновь и вновь, чтобы «собрать» полную коллекцию причудливых доломитовых гор, разбросанных по региону Трентино и Южный Тироль. Вы не раз услышите, что доломитовые горы называют «самыми красивыми горами в мире» или «восьмым чудом света». Их красота – это высшая степень гармонии цвета и формы. Бледно-серые, голубоватые скальные вершины на закате вспыхивают желтым, ярко-оранжевым, красным цветом, а потом вдруг становятся фиолетовыми, постепенно темнея на фоне ночного неба. Этот привлекательный эффект свечения при заходе солнца, названный «энрозадира», происходит потому, что в минералогический состав доломита входит карбонат кальция и магния.

Однако цветовое преображение Доломитовых Альп не казалось бы таким удивительным, если бы не загадочные и странные формы самих гор, представляющих собой немыслимое разнообразие формирований из отвесных скал, так сильно напоминающих готические башни, вертикальных обрывов и гребней, голых утесов и каньонных ущелий... Знаменитый французский архитектор 20 века Ле Корбюзье (1887-1965) назвал доломитовые горы «самой красивой природной архитектурой в мире».

Красота и уникальность доломитовых массивов сослужила огромную славу итальянским регионам Трентино, Южный Тироль и Беллуно. Уже много лет в городе Тренто проходит международный кинофестиваль, посвященный горам и альпинизму, собирающий огромное количество современных режиссеров со всего мира, которые демонстрируют свои новинки.

Самые древние горы Европы

Около 250 миллионов лет назад современные Доломитовые Альпы были коралловыми рифами в древнем океане и располагались намного южнее, в тропических широтах. Своим происхождением они обязаны моллюскам, водорослям, кораллам и рыбам, которые способствовали образованию известняковых накоплений в этой зоне. Тектоническая активность привела к тому, что постепенно горы стали выступать на поверхность, океан начал отступать и показались первые доломитовые вершины. Впоследствии благодаря движению плит в этом месте образовались длинные горные цепи – современные Альпы.

В периоды таяния ледников было положено начало процессу формирования современного ландшафта доломитовых гор. Меняющиеся климатические условия и эрозия приводили к постепенному разрушению гор и мощным обвалам.

В 18 веке доломитовые горы привлекли внимание видных геологов, минерологов и географов, среди которых – Джованни Ардуино (1714 – 1795), Александр фон Гумбольдт (1769 – 1859) и Деода де Доломье (1750 – 1801), который первым в 1791 году изучил химико-минералогический состав неизвестной породы, впоследствии названной в его честь.

Мифы и легенды о Доломитовых Альпах

Своеобразие доломитовых гор и их цветовое преображение волновали фантазию людей, которые обитали вблизи них на протяжении долгих тысячелетий и благодаря которым сегодня мы знаем немало легенд, приоткрывающих завесу над загадочным миром Доломитовых Альп….

Нет, удивительные готические формы этих гор образовались не в результате климатических условий и процессов эрозии – это некогда построенные замки и башни, в них жили отважные принцы и очаровательные принцессы из волшебных миров. Так, однажды явилась на Землю принцесса с Луны, которую всем сердцем полюбил принц, и все было бы хорошо, если бы однажды принцесса не заболела, тоскуя по своим родным лунно-белым пейзажам. И принцу пришлось обратиться за помощью к гномам, которые, используя свои магические способности, покрыли горы лунными нитями, – вот почему доломитовые горы бледно-серые днем, а название «Бледные горы» (ит. Monti Pallidi) так прочно закрепилось за Доломитовыми Альпами.

Но эти чудесные «Бледные горы» дарят нам красивейшие закаты, преображаясь в сочные теплые цвета – желтовато-оранжевый, красный, кремово-розовый. А все потому, что давным-давно здесь существовало огромное королевство, покрытое ковром прекрасных роз, которым правил благородный король Лаурино. Это королевство необыкновенной красоты вызывало зависть некоторых из соседей, и они решили обманом и силой захватить его. Лаурино не захотел оставить недоброжелателям свой чудесный сад и предпочел заколдовать его, и сад потерял свое великолепие, став невидимым днем и ночью. Однако в спешке Лаурино не подумал о закатах и восходах солнца – и сегодня в эти короткие мгновения мы любуемся оживающими на миг ярко-красными розами. Розовый сад… Так и по сей день называется доломитовый массив Розенгартен-Катиначчо.

Стройные скальные выступы и башни… Вряд ли горы могут быть такими изящными от природы, тем более, что нам точно известно, что одна из башен доломитового массива Мармолада – это заколдованная каменная статуя, в которую злая мачеха превратила свою падчерицу Контурину из-за ревности к ее необыкновенной красоте.

Не удивляйтесь, если, общаясь с местными жителями Альп, Вы услышите, что гора Монте Кристалло вовсе не «Монте Кристалло», а «Скала Бертольда» – все это имена сказочных персонажей, которые прочно закрепились в сознании альпийцев. Многие утесы, гроты или пещеры носят также странные названия. Ведь в этих местах жили гномы – сальваны, колдуньи и феи, чьи чары часто использовались в борьбе Добра и Зла.

Пройдитесь по склонам Доломитовых Альп – и Вы убедитесь в том, что это одно из тех удивительных мест на Земле, где тесно переплелись вымысел и реальность.

Музей под открытым небом

Доломитовые Альпы – это музей под открытым небом, в котором бережно хранится великая и подчас жестокая история страны. В Первую мировую войну в районе доломитовых гор Кристалло, Ампеццо, Тофане, Лагацуой, Тре Чиме ди Лаваредо и др. проходила линия фронта двух воюющих между собой армий австрийцев и итальянцев. Высокие отвесные скалы позволяли контролировать долины и наносить удары противнику. В этих местах строились форты, склады боеприпасов, туннели, окопы...

По разные стороны горы Лагацуой обеими армиями была выдолблена крепость для хранения боеприпасов. Впоследствии в стремлении уничтожить чужие боеприпасы противники стали прокладывать длинный туннель, чтобы взорвать склады. И вот сработали мины, следы от взрыва которых видны и по сей день, и взлетели на воздух скалы…

Укрепленный форт Тре Сасси, выстроенный австро-венграми еще в конце 19 века на случай войны, был разрушен под ударами гаубиц итальянцев, которые заняли более высокую позицию возле группы труднодоступных вертикальных скал Чинкуэ Торри, что австро-венгры никак не могли учесть при строительстве форта. Сегодня внутри отреставрированного форта Тре Сасси находится музей.

В леднике горы Мармолада на высоте 3 тысяч метров австрийцами был построен целый военный город, уходивший в глубину на 50 метров. В настоящее время там расположен музей Первой мировой войны. Каждый год в леднике находят останки солдат и другие предметы, напоминающие нам о кровавых боях в этих местах.

В память о сражениях в Доломитовых Альпах проложена сеть маршрутов, где жили и воевали по обе стороны фронта австрийцы и итальянцы: это горы Лагацуой (Lagazuoi), Контуринес (Conturines), Сеттсасс (Settsass), Сассонгер (Sassongher), Селла (Sella), Чиветта (Civetta), Пельмо (Pelmo), Тофане (Tofane), ледник Мармолады (Marmolada), Чинкуэ Торри (Cinque Torri) и др.

Туризм в Доломитах

Красота и необычные вершины доломитовых гор стали привлекать альпинистов во второй половине 19 века. Первыми покорителями острых шпилей и изрезанных хребтов стали англичане, за ними последовали австрийцы, среди которых – известные скалолазы-пионеры Поль Грохман (1838-1908) и Эмиль Зигмонди (1861-1885), оставившие после себя подробные карты и многочисленные публикации о Доломитовых Альпах. В 1876 году на Мармоладе был построен первый горный приют, в котором были лишь кровати и одеяла для альпинистов, однако позднее, по мере отступления ледника, добираться до приюта через освободившиеся глубокие трещины стало все сложнее.

Другой альпинист, а также актер и кинорежиссер, Луис Тренкер (1892 -1990) посвятил немалую часть своих кинолент Доломитовым Альпам, что принесло им огромную известность во всем мире. Один из самых знаменитых альпинистов в мировой истории, первым покоривший все 14 восьмитысячников планеты, итальянец Райнхольд Месснер, родился в Южном Тироле и с детства был покорен красотой и величием Доломитовых Альп, положивших начало его любви к горам и его будущей карьере альпиниста. Как говорит Месснер, «они не самые высокие горы, но, без всякого сомнения, – самые красивые в мире!»

И сегодня многие альпинисты приезжают покорять Доломитовые Альпы. Еще большее количество туристов привлекают походы по Доломитовым Альпам – ведь здесь множество замечательных горных маршрутов, позволяющих обойти все доломитовые массивы, а остановиться на ночь можно прямо на маршруте – в горных приютах.

Доломитовые Альпы – это популярное место проведения соревнований. Здесь ежегодно собирается огромное количество людей, чтобы посмотреть одну из крупнейших в Европе вело-гонок, Maratona dles Dolomites, по семи перевалам Доломитовых Альп, в которой принимают участие 9 тысяч спортсменов, в том числе такие легендарные звезды велоспорта, как Франческо Мосер, Джанни Буньо, Маурицио Фондриест и др. В Доломитовых Альпах также проходит популярный вело-марафон Доломити Супербайк – 120 км по горным дорогам. Зимой по долинам Валь ди Фьемме и Валь ди Фасса, расположенным в окружении доломитовых массивов Селла, Мармолада и Сассо Лунго, проходит знаменитый 70-километровый лыжный марафон Marcialonga. Известно своей нетрадиционностью соревнование по ски-альпинизму Sellaronda Skimarathon, которое проходит ночью, и по этой причине к нему допускаются только эксперты этого спорта: 42 километра по четырем перевалам доломитовых гор с общим перепадом более 2.700 м – это одно из самых захватывающих и уникальных соревнований в мире!

Фестиваль Звуки Доломитовых Альп

В Доломитах провинции Трентино летом проводится интересный фестиваль – Звуки Доломитовых Альп. Это серия музыкальных концертов и творческих встреч под открытым небом. Идея этого мероприятия заключается в объединении искусства с романтикой гор – двух прекрасных сущностей, способных удивительным образом дополнять друг друга.

В концертах принимают участие известные музыканты и группы со всего мира, а также артисты, актеры и деятели культуры. В рамках фестиваля «Звуки Доломитовых Альп» можно послушать классическую и фольклорную музыку, джаз, а также сольные концерты, хоры, монологи и спектакли.

В день концерта к месту проведения мероприятия тянется в горы вереница людей вместе с музыкантами, несущими свои инструменты. В некоторых случаях, когда это возможно, часть пути можно преодолевать на подъемнике. Помимо однодневных выступлений, несколько раз в сезон организуются трехдневные походы вместе с музыкантами и известными артистами с остановками на ночлег в горных приютах.

В качестве концертных площадок выбираются зеленые альпийские поляны с учетом хорошей акустики, окруженные амфитеатром из горных вершин. Зачастую концерты проводятся в местах, вблизи которых расположены горные приюты, где в течение дня для посетителей открыт ресторан. Большая часть концертов проходит в дневное время – в 14:00; любители романтики и сильных впечатлений могут послушать звуки музыки на восходе.


Рекомендуем также посмотреть красивые и интересные брошюры ЮНЕСКО о Доломитовых Альпах, доступные на трех языках: на английском, на итальянском и на немецком.