Главная/Мерано

Мерано

Город Мерано – настоящая жемчужина Южного Тироля. Этот город заслужил славу одного из лучших термальных курортов Европы. Маленький оазис со средиземноморским климатом в окружении ледников, Мерано уже давно вышел за пределы термального курорта и сегодня предлагает гостям не только лечение на высоком уровне, но и развлечения на любой вкус.

Мерано расположен на северо-востоке Италии в окружении красивых гор группы Тесса в месте слияния рек Адидже и Пассирио. Своей приятной и по-настоящему расслабляющей атмосферой город обязан теплому климату, аккуратно высаженными повсюду южными растениями, изящной архитектуре его зданий и доброжелательности тирольцев, больше похожих на немцев, чем на итальянцев. Долгое время Мерано входил в состав Австро-Венгерской Империи, поэтому повсюду вы будете слышать немецкую речь.

Хотя Мерано и не является столицей Южного Тироля, однако он славится тем, что по праву называется культурным центром этой провинции, известным далеко за пределами Италии. Насыщенная программа ежегодных мероприятий держит город в постоянном «культурном» напряжении: концерты, выставки, скачки, гастрономические фестивали с участием мировых знаменитостей привлекают множество туристов со всего света.

Безусловной и неограниченной популярностью в Мерано пользуется его новейший термальный комплекс Терме Мерано, построенный по типу аква-центра, бассейны которого наполнены теплой радоновой водой и оборудованы гидромассажерами. Помимо этого, Мерано предлагает гостям хороший выбор активного отдыха: летом на реке Пассирио можно заняться рафтингом, а в горах – треккингом, горным велосипедом и параглайдингом, зимой Мерано превращается в горнолыжный курорт с первоклассными лыжными центрами, включая Мерано 2000 и Валь Сеналес.

Достопримечательности Мерано

Город Мерано уже сам по себе является достопримечательностью. В 19 веке, с самого начала развития города как курорта, здесь все строилось именно с той целью, чтобы стать достопримечательностью и быть визитной карточкой города. Сегодня в Мерано можно найти немало отелей и ресторанов с почти двухсотлетней историей. И это не считая тех средневековых строений, которые оставили нам в наследство тирольские графы в 11-14 веках, когда Мерано являлся столицей Тирольского графства.

Первое место, куда направляются гости Мерано, – это центр города и набережная реки Пассирио. И сразу же невидимая рука подводит их к ступеням великолепного концертного зала Курхаус со статуей танцующих муз над тимпаном. С конца 19 века в Курхаусе собиралось лучшее европейское общество, но не только на концерты и балы, а также с целью приятно провести время в компании собеседников, о чем нам говорит наличие в те времена в Курхаусе таких комнат, как зал для развлечений, салон для дискуссий, гостиная для дам, читальная комната с газетами и журналами на разных языках и комната для курения. А после Второй мировой войны в одном из залов Курхауса располагалось казино, где коротали вечера и ночи джентельмены. Сегодня Курхаус, без сомнения, остается самым красивым зданием Южного Тироля. Поразительные интерьеры залов Курзал, Павильон де Флер и Ротонды, продуманные до мелочей, оформлены в легком и непринужденном стиле либерти.

Однако общество 19 века жаждало не только концерты и балы, но и театра. Поэтому, чтобы люди имели возможность сразу после лечебных процедур оценить новейшие пьесы и постановки, в 1900 году в Мерано был построен городской театр. Его архитектором был представитель Мюнхенской Школы Архитектуры и страстный поклонник распространившегося в то время в Европе стиля либерти – Мартин Дюлфтер. Декорации театра и инновационный стиль были восприняты публикой с неописуемым восторгом. Позднее театр был назван в честь композитора Джакомо Пуччини, чье присутствие в Мерано засвидетельствовано в 1923 году.

Прогуливаясь по центру Мерано вдоль набережной реки Пассирио, невольно устремляется взгляд на некую старинную готическую церковь. Это Евангелическая церковь, однако она не такая уж и старинная, а в действительности является образцом неоготической архитектуры и была сооружена в 1885 году. Ее необычный вид был объектом критики в те времена, но скорее всего истинные причины недовольства заключались в неприятии протестантского зерна на католической почве.

Достопримечательности Мерано – это, конечно, мосты. Они стали строиться задолго до Курхауса или театра, поскольку были вызваны жизненной необходимостью. Сегодня парочки неторопливо прогуливаются по ним, развешивая замки. А вот в 16 веке подобный номер с влюбленными на Театральном мосту даром бы не прошел, поскольку, как свидетельствуют хроники, он был весьма неустойчивым. Мост по причине его шаткости долгое время называли «дрожащим» и впоследствии неоднократно укрепляли, и, наконец, в 1906 году переименовали в Театральный.

Во времена Тирольского графства Мерано был обнесен стеной, что соответствовало планировке средневековых городов, а въезд в город осуществлялся через ворота. Сегодня от стены остался лишь небольшой фрагмент возле ворот Порта Пассирия. В 1878 году стену полностью снесли, поскольку подобное лимитирование центральной части города шло в разлад с грандиозными планами по развитию туризма в Мерано. Но сохранились трое из четырех ворот.

Ворота Порта Веноста, или западные ворота, на улице Via delle Corse дошли до наших дней с некоторыми изменениями: в 18 веке они были перестроены и использовались в качестве городской тюрьмы. Северные ворота, Порта Пассирия, напоминающие по архитектуре башню, расположены недалеко от моста Понте Романо. Южные ворота, Порта Больцано, с сохранившимся рельефным гербом Австрии, Тироля и Мерано, были воздвигнуты в 14 веке и дошли до нас в весьма хорошем состоянии, они расположены рядом с Песчаной площадью (Piazza della Rena). Четвертым воротам, восточным, повезло меньше всех, если можно так сказать: некогда они возвышались на месте Театра им. Пуччини и мешали продвижению колясок, запряженных лошадьми.

Тем не менее в Мерано осталось немыслимое множество других исторических построек, которые Вы обнаружите, например, прогуливаясь по самой известной улице Мерано – Лаубенгассе, которая по-итальянски называется Via dei Potrici («Улица портиков») из-за длинных крытых галерей, поддерживаемых арками, по обеим сторонам улицы. В Средние века она была намного длиннее, здесь шла оживленная торговля, и находился Монетный двор (современное здание книжного магазина Poetzelberger). Это был коммерческий центр Тироля, а сегодня вместо старинных лавочек на улице Лаубенгассе расположены модные бутики и сувенирные магазинчики.

Улица портиков пересекает улицу Via delle Corse, название которой переводится как «Улица скачек». Задолго до строительства ипподрома в Мерано на этой улице проходили турниры и заезды на лошадях. Сегодня улица Via delle Corse хранит немало старинных домов.

Один из самых первых отелей Мерано, Esplanade, расположен на Песчаной площади (Piazza della Rena). К сожалению, это здание уже давно не является отелем: сначала его прекрасные аппартаменты были отданы под здание почты, а сегодня – под офисы и магазины.

Самыми же современными зданиями в Мерано считаются широко известный термальный комплекс Терме Мерано, открытый для публики после масштабной реконструкции в 2005 году, и находящийся напротив него четырехзвездочный (S) отель Terme Merano. Они расположены в самом центре Мерано, напротив Курхауса. Комплекс Терме Мерано строился по проекту берлинских архитекторов Рюдигера Баумана и Юлии Циллих, а интерьер был поручен известному архитектору из Милана Маттео Туну. Сегодня этот стильный комплекс с его большим числом внутренних и наружных бассейнов, с прудом, где цветут нежные лилии, зеленым садом и площадью гармонично вписываются в облик города, закрепляя за Мерано право считаться одним из самых модных курортных городов мира.

В любом городе, как правило, в числе первых и основных достопримечательностей упоминается главная площадь с ее собором, на создание и поддержку которых положено немало сил и средств. В Мерано – это площадь Дуомо с ее церковью Св. Николая, который считается покровителем города. Она была воздвигнута еще в Средние века, и первое упоминание о ней, которое мы имеем сегодня, датируется 1220 годом. В 1465 году церковь была перестроена и приобрела современный вид. Этот прекрасный образец чистой готической архитектуры заключает внутри себя драгоценные фрески, витражи, скульптуры и картины разных эпох.

Однако ничто так тесно не связано с Мерано, как Ее Величество Императрица Елизавета, или Сисси, которая дважды посетила Мерано. Из всех знаменитых туристов Мерано за последние двести лет Сисси – несомненно, самая знаменитая. Именно после ее первого визита 1870 года в Мерано хлынул поток курортников. Сегодня почти во всех туристических брошюрах упоминается ее имя, один из парков в центре Мерано назван в ее честь, в нем же установлен ей памятник. Современные туристы любят прогуляться по «дорожке» Сисси и заглянуть в замок Траутмансдорф, где ныне размещен Музей туризма Южного Тироля, часть коллекции которого посвящена Сисси.

Резиденцией Сисси в Мерано служил вышеупомянутый замок Траутмансдорф. Сегодняшним видом он обязан графу Йозефу фон Траутмансдорф, который в середине 19 века воздвиг его из руин и постарался сохранить его средневековый облик, сделав замок первым образцом неоготической архитектуры во всем Тироле.

Замок Траутмансдорф привлекает туристов также своим великолепным ботаническим садом, который по праву считается одним из лучших в Европе. Благодаря уникальному климату Мерано в саду на 12 гектарах земли прекрасно уживаются растения более чем 80 природных и культурных ландшафтов мира: это и экзотические азиатские цветы, не перестающие удивлять европейцев своими оттенками и формами, и африканские агава и молочай, и так много другого, что всего не перечислить. Самое лучшее время года для посещения парка – март-апрель. Это период цветения лимонных, апельсиновых, мандариновых, грейпфрутовых, кумкватовых и бергамотовых деревьев, чей сладкий аромат разливается далеко за пределы сада. В июне начинает цвести лаванда и шалфей, который представлен в саду 154 видами всевозможных цветов и форм.

Помимо замка Траутмансдорф, в Мерано и его окрестностях есть несколько других замков, которые также стоит посетить. Это прежде всего замок Тироль, давший название всему тирольскому региону, замок Фонтана, в котором останавливался знаменитый американский поэт Эзра Паунд, замок Принчипеско, бывший резиденцией императора Максимилиана I, а сегодня – музей с большой коллекцией старинных предметов быта, картин, музыкальных инструментов и оружия начиная с 15 века.

Для нас, русских, конечно же, будет интересно узнать, какое наследие оставили их соотечественники, начавшие приезжать на лечение в Мерано с конца 19 века. Это две виллы (Русский Дом им. Бородиной) и православная церковь Св. Николая Чудотворца, построенные на благотворительные средства в 1897 году. Сегодня обе виллы принадлежат меранскому муниципалитету: одна из них является домом престарелых, другая – жилым домом.

Церковь после немалых перипетий была признана русским наследием и собственностью. Построенная чуть более века назад она сохранила свое внутренне убранство в первозданном виде. Мастерски вырезанный из дуба и расписанный иконостас, высокие позолоченные царские врата, роскошное паникадило, свисающее с потолка, и даже старинная чугунная печь – все сохранилось на своих местах. В притворе храма на стеллажах аккуратно расставлены предметы церковной утвари, использовавшиеся на богослужениях до начала Первой мировой войны.

История Мерано

Топоним Mairania, от которого происходит название города Мерано, впервые упоминается в 857 году. Существует несколько версий его происхождения. По одной из них современное название города происходит от средневекового баварского слова maioria, что означало «земля фермерских владений», по другой – от mara, что значит «обвал» или «оползень», которые случались в этих краях. Согласно третьей версии имя городу дали римляне, которые в 15 году до н. э. основали в этом месте военный лагерь Maiense, который впоследствии перерос в населенный пункт.

После падения Римской Империи для Мерано настал период нестабильности: сначала он был включен в государство Одоакра, затем здесь господствовали, сменяя друг друга, остготы, лангобарды, бавары, и, наконец, в 8 веке меранские земли вошли в состав Франкской империи Карла Великого.

В период господства франков было образовано Бриксенское епископство, которому были подвластны и меранские земли. Это было государство в государстве: епископы обладали всей полнотой власти на своей территории, а за союзничество с немецкими королями они получали различные привилегии и новые земли.

Постепенно в регионе начинает устанавливаться светская власть, поддержка которой была необходима императорам Священной Римской империи в борьбе против Папы Римского. Так в 11 веке возникло Тирольское графство, название которому дал замок Тироль, расположенный недалеко от Мерано. Мерано фактически был столицей этого небольшого графства. К середине 13 века Тирольское графство укрепило свои позиции в регионе, ликвидировав епископскую власть, а Мерано стал крупным экономическим центром всего Тироля: здесь велась активная торговля, проходили ежегодные ярмарки, и находился Монетный двор, где чеканились монеты.

Однако в середине 14 века владычеству тирольских графов наступил конец по причине пресечения мужской линии Горицко-Тирольского дома. В 1363 году последняя представительница Тирольского графства, Маргарита Маульташ, передала свои владения Дому Габсбургов. Так Мерано на несколько столетий оказался в составе Австрийской Империи и, находящийся на периферии монархии, постепенно пришел в упадок.

Лишь в 19 веке, когда на Мерано обратили внимание ведущие европейские медики, для города настал период второго расцвета. В 1836 году вышла в свет публикация доктора Йозефа Вайбла, в которой описывалось благоприятное воздействие меранского климата на здоровье человека. За этой публикацией последовали новые с описанием не только мягкого климата и чистого горного воздуха, но и практиковавшегося в этих местах лечения различных болезней на основе молочной сыворотки и винограда, особенно рекомендовавшееся больным туберкулезом. Эти публикации стали проникать в салоны европейского высшего общества, и в Мерано потянулась вереница желающих пройти лечение. В середине 19 века в Мерано началось строительство комплексных лечебных центров и гостиниц, и за несколько десятилетий город превратился в один из самых популярных европейских лечебных курортов, опередив знаменитые швейцарские санатории.

В 1870 году Императрица Елизавета, более известная как Сисси, вместе со своими дочерьми провела в Мерано зиму. За это время здоровье одной из ее дочерей значительно улучшилось, и эта новость мгновенно облетела всю Европу, став лучшей рекламой курорта Мерано в то время. После визита Сисси количество курортников в Мерано резко возросло. Популярности городу добавили такие именитые гости, как Рихард Штраус, Райнер Рильке, Франц Кафка и др.

Постепенно оздоровительный курорт Мерано стал превращаться и в культурный центр, чтобы гости не чувствовали себя вдали от светской культурной жизни. В 1874 году в Мерано состоялось открытие великолепного здания Курхауса, в залах которого выступали лучшие солисты и оркестры Европы. В 1900 году было завершено строительство городского театра – ныне театра им. Джакомо Пуччини.

В связи с развитием горнолыжного спорта в 1912 году был построен подъемник на горе Сан Виджилио. Это был второй подъемник в Европе. Несколько позднее в Мерано появился ипподром Maia, на котором регулярно проходили скачки, и казино для любителей азартных развлечений.

После Первой мировой войны Мерано, а также весь Южный Тироль, прежде бывший в составе Австро-Венгерской Империи, были отданы Италии в качестве трофея за победу в войне. По этой причине все немецкие топонимы были заменены итальянскими, а население подверглось политике итальянизации, проводимой правительством Муссолини.

По окончании Второй мировой войны немецкоязычному населению была предоставлена автономия. Улицам и площадям были возвращены их немецкие названия, и сегодня Вы можете увидеть, что в Мерано все названия дублируются на двух языках – немецком и итальянском, и повсюду царит двуязычие.

В конце 40-х годов прошлого века Мерано вновь стал процветать как европейский термальный курорт и культурный центр провинции Альто Адидже, привлекая с каждым годом все больше туристов. Этому в большой степени способствовал тот факт, что в 1933 году в недрах горы Сан Виджилио был обнаружен источник, обогащенный радоном. Это открытие стало важным для Мерано и ознаменовало собой новый этап в истории города. Теперь к благоприятному климату в Мерано и традиционным методам лечения добавился новый природный источник оздоровления – радоновая вода, которая сегодня лежит в основе многих лечебных процедур. Использовать радоновую воду в лечебных целях начали в 1940 году, а в 1972 году был открыт общественный термальный комплекс Терме Мерано, ради которого сегодня и приезжают туристы в Мерано.

С тех пор слава Мерано как термального курорта не меркнет, и туризм является главной отраслью экономики города.

Русская община Мерано

Удивительно, что в конце 19 века о существовании города Мерано знало значительно большее число наших соотечественников, чем сегодня. В прошлом Мерано являлся единственным местом в Южном Тироле, куда приезжали на отдых и лечение подданные Российской Империи. В 1867 году была проложена железная дорога через перевал Бреннеро, объединившая Мерано с европейскими городами и, следовательно, с Санкт-Петербургом и Москвой. Вслед за европейскими аристократами в Мерано последовали русские дворяне, и постепенно здесь сложилась русская колония курортников.

В 1875 году русской общиной в Мерано было учреждено частное благотворительное общество, средства которого были направлены на лечение от туберкулеза для малоимущих соотечественников. Таким образом, теперь в Мерано могли приезжать люди самых разных сословий и проходить лечение. К концу 19 века число русских курортников резко возросло, и было решено начать строительство недорогого пансионата, в котором русские могли бы останавливаться за умеренную плату, и православного храма.

После начала Первой мировой войны, когда Австро-Венгрия и Россия заняли враждебные друг другу позиции, путь в Мерано был закрыт для русских: опустел Русский Дом и приют для больных, прекратились богослужения в церкви на несколько десятилетий.

В конце 20 века после почти векового перерыва наши соотечественники стали вновь открывать для себя Мерано, приезжая сюда на отдых. Из русского наследия в Мерано осталась только церковь. С 1997 года в ней возобновились богослужения – сначала два-три раза в год, а в данный момент – регулярно три раза в месяц. Здание Русского Дома им. Бородиной, ныне приют для пожилых людей, принадлежит коммуне Мерано.