Главная/История Трентино и Южного Тироля

Трентино и Южный Тироль: от Римской империи до Итальянской республики

К моменту включения территории современных провинций Трентино и Южный Тироль в состав Римской империи здесь проживали племена ретов. Римская экспансия привела к включению этих земель в 15 г. до н. э. в состав империи в качестве провинции, получившей название Реция. Заинтересованное в укреплении своих границ государство активно занялось развитием инфраструктуры горной провинции. Римляне построили дороги в Реции, а на месте крупных поселений ретийцев и в стратегически важных точках региона основали города и построили военные лагеря. Так в долине реки Адидже возник город Тридентум, современный Тренто, а выше него - Бауцанум (Больцано) и военный лагерь Майенсе, впоследствии превратившийся в город Мерано. Исключительную важность для империи имела проходившая через эти пункты дорога из долины реки По к верховьям Дуная, строительство которой было завершено к 47 году.

С ослаблением Римской империи уже в III веке приграничная провинция Реция стала регулярно подвергаться нападениям германских племен. После падения империи в течение нескольких столетий эта область неоднократно переходила от одного государства к другому, побывав в составе Итальянского королевства Одоакра, Остготского, а затем и Лангобардского королевств, при этом ни одно из этих государств не имело сильной власти в регионе, достаточной для его удержания. В конце VI века северная часть региона оказалась в составе Баварского герцогства, в то время как южная часть оставалась под властью Лангобардского королевства до второй половины VIII века, когда весь регион вошел в состав Франкской империи Карла Великого. Именно после усиления влияния Баварского Герцогства в Южном Тироле распространились немецкий язык и культура, доминирующие в этой провинции и в настоящее время.

Став частью Священной Римской империи в 962 году практически вся территория современного Трентино и Южного Тироля оказалась во власти епископства, которое пользовалось поддержкой императоров и фактически создало здесь феодальные государства. Постепенно, с ростом влияния Тирольского графства, епископы Тренто и Бриксена утратили свою неограниченную власть в регионе, однако еще много веков вплоть до секуляризации церковных земель в начале XVIII века епископства Тренто и Бриксена оставались феодальными государствами в составе Священной Римской империи. Другим сильным государством в регионе стало Тирольское графство. Графы Тирольские, до середины XI века практически не имевшие собственных земель, смогли за два века распространить свое влияние на подавляющую часть территории Бриксенского епископства и построили сильнейшее феодальное государство региона.

В середине XIV века власть над Тирольским графством перешла к Габсбургам. В то же время Тренто оставался во власти епископства, которое в свою очередь находилось в зависимости от Габсбургов. В декабре 1545 года в Тренто открылся Тридентский собор католической церкви, собиравшийся здесь в течение последующих 18 лет, главной целью которого было поражение реформаторских течений и утверждение католичества. Это событие и по сей день остается наиболее значимым в двухтысячелетней истории города.

Секуляризация церковных владений в 1803 году означала конец существования епископства-княжества Тренто как государства – Тренто и все земли, на которые ранее распространялась светская власть епископа, отошли к Австрии и были включены в состав Тироля. По условиям Прессбургского мирного соглашения 1805 года Тироль был передан Баварии, а уже в 1810 по решению Наполеона южная часть Тироля, ограниченная современными провинциями Трентино и Южный Тироль, перешла под контроль королевства Италия. Следующим решающим моментом для региона стало окончание наполеоновских войн, в результате чего Тироль и Тренто решением Венского конгресса 1815 года снова отошли к Австрии.

Окончательно в состав Италии южная часть Тироля перешла по условиям Сен-Жерменского мирного договора 1919 года по окончании Первой мировой войны. В результате Италия получила обратно регион Тренто и почти никогда ранее не входивший в ее состав Южный Тироль с преобладающим немецкоязычным населением. На полученной территории через некоторое время были образованы автономные провинции Трентино и Альто Адидже, или Южный Тироль. Провинции образуют административный регион Трентино – Альто Адидже.

Альписсимо ВКонтакте

Альписсимо в Facebook